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CHEIA REDUZ PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO INTERIOR E ELEVA PREÇOS NA CAPITAL

A cheia dos rios tem causado prejuízos na produção agropecuária dos municípios de Guajará, Ipixuna, Envira, Eirunepé e Itamarati. De acordo com o presidente da Associação Amazonense de Municípios (AAM) e prefeito de Juruá, Tabira Ferreira, asprincipais perdas foram verificadas na plantação de mandioca, milho, feijão de praia e melancia.
Segundo Ferreira, além desses municípios, a cheia ameaça Juruá e Carauari. Ele salientou que a subida dos rios já reflete no desabastecimento no mercado dos municípios, principalmente da farinha, base da alimentação da população do interior do Estado.
Ele alertou ainda para o fato de que a perda de plantio encarece os produtos. “Em Guajará e Envira, o milho, o feijão de praia e a melanica  estão mais caros. Esse encarecimento dos alimentos pode chegar em breve a Manaus”, frisou o presidente da AAM.
Ferreira contou que os maiores prejuízos são dos pequenos produtores rurais da área de várzea da calha do Rio Juruá, que não tiveram tempo de colher a produção, uma vez que a enchente veio mais cedo.
Conforme ele, em janeiro e fevereiro a cheia já estava violenta nesses municípios, e a antecipação encurtou o ciclo de colheita. “Essa é a maior enchente dos últimos 20 anos na região do Juruá”, relatou.
Já no Médio Solimões, há relatos de casos de perdas na produção da juta e da malva, de acordo com a Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas (Faea).

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